6 ноября 2011 г.

Признаки фальшивой купюры


1) Поверхность денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Если бумага гладкая, это должно насторожить, поскольку поддельные банкноты печатают именно на такой бумаге. А вот хруст вряд ли станет отличительным признаком, т.к. подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги поддельщики хорошо научились.


2) Обратите внимание на защитную нить. Специалисты уверены, что мошенникам не удалось в совершенстве овладеть технологией "вваривания" ее в бумагу. Серебристая нить на настоящей купюре плотно прошита сквозь ее полотно, при этом цифра 1 в изображении номинала как бы "наезжает" на нее, тогда как на фальшивке нить идет поверх единички.

3) Просмотрите читаемость мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью должен быть выполнен текст "ЦБР". На оборотной стороне рассмотрите защитную сетку.

4) Взгляните на герб города Ярославля . Если повернуть купюру на свет, то цвет "фиолетового мишки" должен меняться на коричневый и зеленоватый.

5) Прямо под гербом находится микроперфорация в виде 1000. Если купюра настоящая, то микроперфорация у нее будет гладкой на ощупь с обеих сторон. А если подделка, то можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Все дело в том, что подпольщики делают перфорацию при помощи клише из иголочек, тогда как на настоящих деньгах ее делают лазером.

6) Не забудьте про водяные знаки. Специалисты уверяют, что на подлиннике мы обязательно увидим неравномерное распределение тонов, а на фальшивках водный знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно.

Если вы все же обнаружили у себя поддельную банкноту, то лучше сдать ее в отделение Сбербанка. Там специалисты проведут экспертизу, после чего банк выдаст окончательное заключение. Настоящие денежные знаки вам должны вернуть, а фальшивые купюры уничтожить. Только примечательно, что экспертиза денежных знаков в основном производится банками платно.

Немного из истории

О подделки денег было известно из покон веков. Это «ремесло» существует так же долго, как сами деньги. Фальшивомонетничеством занимались и рядовые мошенники, и даже государственные деятели с целью подрыва экономики враждебной державы. Известно, что сам Бонапарт использовал в Отечественной войне 1812 года фальшивые русские купюры. Впрочем, за изготовление фальшивых денег всегда строго наказывали. Однако, если учесть, что в Средневековье за это варили в котле, в СССР приговаривали к смертной казне, то современная российская мера наказания - уголовную отвественность сроком от 5 до 15 лет лишения свободы (ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») может показаться наиболее гуманной из когда - либо существовавших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий